Zehenbereich

Wulstige Zehennaht oder flache, weiche Kettelung?

Wollen Sie wissen, wie gut Socken verarbeitet sind? Achten Sie auf den Zehenbereich! Ist dort eine dicke, wulstige Naht spürbar oder eine flache, weiche Kettelung mit kleinen Knubbeln an den Seiten?

Generell gilt, dass dünnere Socken im Zehenbereich besser verarbeitet sein müssen als dickere. Je dünner das Material, desto stärker spüren Sie eine dicke Naht. Bei dicken Socken kann der Zehenbereich wulstiger sein, da das umliegende Gewebe den Wulst überdeckt und weniger spürbar macht.

Wir bei Strumpf-Klaus geben in unseren Socken-Merkmalen an, wie der Zehenbereich verarbeitet ist. Die Materialstärke, ob die Socken dünn oder dick sind, können Sie ebenfalls diesen Merkmalen entnehmen. So können Sie im Voraus entscheiden, ob die Socken Ihren Anforderungen entsprechen.

Um es einfach auszudrücken: Socken werden wie ein Schlauch mit zwei offenen Enden gestrickt – eine am Schaft und eine im Zehenbereich. Letztere muss anschließend geschlossen werden, und wie das gemacht wird, entscheidet über die Dicke der Zehennaht.

 

wulstig

Eine wulstige Zehennaht kann sich sehr unangenehm anfühlen. Sie wird maschinell verarbeitet. Dabei werden die offenen Gewebekanten übereinander gelegt und einfach vernäht. Das führt zu einer dicken Naht mir sehr dicken Knubbeln an den Seiten.

Bild: Socken mit Naht, Strumpf-Klaus

 

normal

Ein normal verarbeiteter Zehenbereich wird ebenfalls maschinell verarbeitet. Die Herstellung ist genau so wie bei der wulsitgen Zehennaht. Der Unterschied ist hier, dass es sich um dickere Socken handelt und der Wulst nicht so stark spürbar ist.

Bild: Socken mit normaler Zehennaht, Strumpf-Klaus

 

flach

Der flache Zehenbereich wird viel aufwändiger verarbeitet. Hier werden die offenen Maschen der Gewebekanten abwechselnd ineinander sortiert und mit einem Faden verkettelt. Das führt zu einer absolut flachen Verbindungsstelle mit sehr kleinen Knubbeln an den Seiten.

Bild: socken ohne Naht, Strumpf-Klaus